Ministério da Educação
Universidade Federal do Amazonas
Câmara de Ensino de Graduação
Resolução nº 006, de 05 de março de 2020
ALTERA o Projeto Pedagógico do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos (FG05 Diurno – Versão 2012/1), e CRIA disciplinas optativas para o Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos (FG05 Diurno - Versão 2012/1), vinculado à Faculdade de Ciências Agrária (FCA).
O CONSELHEIRO DECANO DA CÂMARA DE ENSINO DE GRADUAÇÃO, DO CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS NO EXERCÍCIO DA PRESIDÊNCIA DA SESSÃO ORDINÁRIA;
CONSIDERANDO as disposições contidas no Artigo 2º, do Regimento Interno dos Colegiados Deliberativos da Universidade Federal do Amazonas;
CONSIDERANDO a Ata da reunião ordinária do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Engenharia de Alimentos, realizada em 03 de abril de 2019;
CONSIDERANDO a Ata da reunião ordinária do Colegiado do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos, aprovando a criação da disciplina optativa Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), realizada em 11 de abril de 2019;
CONSIDERANDO a Ata da reunião ordinária do Colegiado do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos, aprovando a criação da disciplina optativa Planejamento e Otimização de Experimentos, realizada em 22 de outubro de 2019;
CONSIDERANDO a Ata da reunião ordinária do Departamento de Engenharia Agrícola e Solos, aprovando a criação das disciplinas optativas Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e Planejamento e Otimização de Experimentos, realizada em 20 de agosto de 2019;
CONSIDERANDO a Informação nº 009/2020-DAE/PROEG, de 23 de janeiro de 2020;
CONSIDERANDO, finalmente, a aprovação da Câmara de Ensino de Graduação em reunião desta data,
R E S O L V E :
Art. 1º ALTERAR o Projeto Pedagógico do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos (FG05 Diurno – Versão 2012/1);
Art. 2º CRIAR, no rol de disciplinas optativas, as que seguem:
I - (FGE110) Planejamento e Otimização de Experimentos e,
II - (FGE112) Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).
Parágrafo único. As ementas das referidas disciplinas encontram-se no Anexo I da presente resolução.
Art. 3º A decisão constante desta Resolução se aplica ao curso de Engenharia de Alimentos (FG05), versão 2012/1, vinculado à Faculdade de Ciências Agrárias;
Art. 4º Esta Resolução entra em vigor nesta data.
Anexo I
Disciplina: FGE110 Planejamento e Otimização de Experimentos
Créditos: 3.2.1 Carga Horária: 60h Pré-requisito: IEE006
Ementa:
Análise de Variância (ANOVA). Análise de Variância para um fator. Análise de Variância para dois fatores (amostras do mesmo tamanho). Testes de Comparação de Média (Tukey, Duncan, e Dunnett). Planejamentos Fatoriais do tipo 2k . Planejamentos Fatoriais do tipo 3k . Planejamento Fatorial com repetição no pronto central. Delineamento Composto Central Rotacional Planejamento Fatorial Fracional e Screening Design (Plackett-Burman). Delineamentos de Mistura.
Objetivos:
Aplicar a metodologia de análise de variância na comparação de um número qualquer de médias populacionais, avaliar as suposições sobre as quais se baseiam essa análise e interpretar seus resultados. Ética na condução dos experimentos, na análise dos pressupostos da análise de variância e aplicação e interpretação dos testes de comparação. Otimizar processos na indústria de alimentos.
Referências Básicas:
CALADO, V.; MONTGOMERY, D. C. Planejamento de Experimentos usando o Statistica. Rio de janeiro: E-papers Serviços Editoriais Ltda., 2003.
CIRILLO, M.A. Otimização na experimentação: aplicações nas engenharias e agrárias. 1ª Ed., Lavras, MG: UFLA, 2015, 226p.
RODRIGUES M. I.; LEMMA, A. F. Planejamento de Experimentos e Otimização de processos. Casa do Pão Editora, 2014 (3ª. Edição).
Referências Complementares:
MONTGOMERY, D. C. Design and Analysis of Experiments: 3 ed. New York: John Wiley, 1991.
BOX, G., HUNTER, W. and HUNTER, J. Statistics for Experimenters: Design, Innovations and Discovery, 2nd ed. Wiley, 2005.
Disciplina: FGE112 Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)
Créditos: 2.2.0 Carga Horária: 30h Pré-requisito: ----
Ementa:
Técnicas para a elaboração de projetos de pesquisa acadêmica e projetos de intervenção. Discussão metodológica sobre desenhos de pesquisa. Tipos de pesquisa. Estrutura do trabalho científico. Questões básicas relativas ao projeto: objeto, problema, referencial teórico e metodologia. Relatório de pesquisa. Produção de artigos científicos. Produção de um Trabalho monográfico. Redação científica.
Objetivos:
Planejamento de pesquisa. Aplicação de teorias e técnicas na elaboração de projetos de pesquisa. Elaboração de proposta de trabalho científico e/ou tecnológico envolvendo temas abrangidos pelo curso.
Referências Básicas:
MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 5 ed. Atlas: São Paulo, 2003. 311 p.
POLITO, R. Recursos audiovisuais nas apresentações de sucesso. 5ª ed. Saraiva: São Paulo, 2003. 136 p.
REY, L. Planejar e redigir trabalho científicos. 2ª ed. Editora Edgard Blücher: São Paulo, 2000. 318 p.
Referências Complementares:
DAY, R. A. How to write and publish a scientific paper. 4th ed. Cambridge University Press: Cambridge, 1995. 223 p.
POLITO, R. Como falar corretamente e sem inibições. 111ª ed. Saraiva: São Paulo, 2006, 312 p.
Documento assinado eletronicamente por Ananias Ribeiro de Oliveira Júnior, Conselheiro, em 06/03/2020, às 11:13, conforme horário oficial de Manaus, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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