Boletim de Serviço Eletrônico em 20/12/2024

Timbre
Ministério da Educação
Universidade Federal do Amazonas
Câmara de Ensino de Graduação

 

RESOLUÇÃO Nº 059, DE 20 DE DEZEMBRO DE 2024

ALTERA o Projeto Pedagógico do Curso de Zootecnia (FG04), Bacharelado, versão curricular 2003/1, vinculado a Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

A PRESIDENTA, EM EXERCÍCIO, DA SESSÃO ORDINÁRIA DA CÂMARA DE ENSINO DE GRADUAÇÃO (CEG) DO CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO (CONSEPE) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM), no uso de suas atribuições estatutárias;

CONSIDERANDO a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional;

CONSIDERANDO a Resolução CNE/CES nº 4, de 02 de fevereiro de 2006, que aprova as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Zootecnia e dá outras providências;

CONSIDERANDO a Resolução CONSEPE nº 20, de 16 de dezembro de 2019, que aprova as Normas para Elaboração e Reformulação de Currículos;

CONSIDERANDO a Resolução CEG nº 033, de 31 de julho de 2002, que cria o Curso de bacharelado em Zootecnia;

CONSIDERNADO a Resolução CONSUNI nº 017, de 06 de novembro de 2003, que homologa a criação do curso de graduação em Zootecnia - Bacharelado;

CONSIDERANDO a Resolução CEG nº 021, de 29 de junho de 2004, que regulamenta o Projeto Pedagógico do Curso de bacharelado em Zootecnia, versão curricular 2003/1;

CONSIDERANDO a Ata reunião ordinária do Núcleo Docente Estruturante/NDE (1922555) do Curso de bacharelado em Zootecnia, realizada, em 30 de janeiro de 2024;

CONSIDERANDO a Ata da reunião ordinária do Colegiado do Curso de bacharelado em Zootecnia (2284044), realizada em 09 de maio de 2024;

CONSIDERANDO o Ofício SN/2024/CCZOO - FCA/UFAM (1921319), encaminhado ao Departamento de Apoio ao Ensino/DAE, solicitando alterações no Projeto Pedagógico do Curso;

CONSIDERANDO a análise constante na Informação nº 39/2024 DAE/PROEG (2289390), que trata da alteração do Projeto Pedagógico do Curso de bacharelado em Zootecnia, vinculado a Faculdade de Ciências Agrárias (FCA);

CONSIDERANDO, finalmente, a aprovação pela Câmara de Ensino de Graduação, conforme Decisão CEG (SEI nº 2384009),

 

RESOLVE:

 

Art. 1º ALTERAR o Projeto Pedagógico do Curso de bacharelado em Zootecnia (FG04), vinculado a Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), versão curricular 2003/1, como segue:

Parágrafo único. Criar as disciplinas optativas, listadas a seguir:

I - FGP042 - Avicultura Aplicada, com 3.2.1.0 créditos, equivalentes a 60 (sessenta) horas-aula, pré-requisito FGP211 – Avicultura; e

II - FGP043 - Processamento e Formulação de Rações, com 3.2.1.0 créditos, equivalentes a 60 (sessenta) horas-aula, pré-requisito FGP104 - Nutrição Animal.

 

Art. 2º A alteração proposta não cria versão curricular, conforme Art. 19, § 1º, inciso II, alínea "e" da Resolução CONSEPE Nº 020/2019.

 

Art. 3º O ementário das disciplinas optativas, criadas por esta Resolução, compõe o Anexo I desta Resolução.

 

Art. 4º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação.

 

PLENÁRIA da CÂMARA DE ENSINO DE GRADUAÇÃO do CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO (CEG/CONSEPE) da UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM) em Manaus, 20 de dezembro de 2024.

 

VANESSA KLISIA DE AGUIAR GONÇALVES

Presidenta, em exercício

 

 

 

ANEXO I

EMENTÁRIO

Sigla

Disciplina

CR

CH

PR

T

P

EXT

FGP042

Avicultura Aplicada

3.2.1.0

30

30

 

FGP211

Departamento ou Coordenação ofertante:  Departamento de Produção Animal e Vegetal 

 

EMENTA

Aplicação prática do manejo: sanitário, genético, nutricional e de produção na avicultura (ensino, pesquisa e extensão).     

 

OBJETIVOS

GERAL:

Capacitar os acadêmicos de graduação no que tange às atividades práticas produtivas relacionadas ao setor avícola, bem como aquelas relacionadas a práticas de extensão como levantamento, análise, interpretação e divulgação de dados e a orientação técnica dos produtores.

 

ESPECÍFICOS:

Compreender a aplicabilidade da biossegurança na avicultura, instalações, melhoramento genético avícola, manejo nutricional, manejo produtivo e o manejo sanitário.

 

REFERÊNCIAS

BÁSICAS: 

BERTECHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. 2ª Edição Lavras: Editora UFLA, 2012.

MACARI, M; GONSALES, E. Manejo da Incubação. Campinas: FACTA, 2003.

MACARI, M.; MAIORKA, A. Fisiologia das aves comerciais. Campinas: FACTA, 2017.

 

COMPLEMENTARES: 

CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F. Formulação e Fabricação de Rações (Aves, Suínos e Peixes). Manaus: EDUA, 2017.

FARIA, D.E.; FARIA FILHO, D.E.; MAZALLI, M.R.; MACARI, M. Produção e processamento de ovos de poedeiras comerciais. Campinas: FACTA, 2019.

MACARI, M.; GONZALES, E.; PATRÍCIO, I.S.; SHIROMA, N. Produção de Matrizes de Frangos de Corte. Campinas: FACTA, 2005.

MORENG, R.E.; AVENS, J.S. Ciência e Produção de Aves. São Paulo: Roca, 1990.

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I.; DONZELE, J.L.; SAKOMURA, N.K.; COSTA, F.G.P.; SARAIVA, A.; TEIXEIRA, M.L.; RODRIGUES, P.B.; OLIVEIRA, R.F.; BARRETO, S.L.T.; BRITO, C.O. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: Editora da Universidade Federal de Viçosa, 2017.

 

Sigla

Disciplina

CR

CH

PR

T

P

EXT

FGP043

Processamento e Formulação de Rações

3.2.1.0

30

30

 

FGP104

Departamento ou Coordenação ofertante:

DEPARTAMENTO DE PRODUÇÃO ANIMAL E VEGETAL 

EMENTA

Controle de qualidade na fabricação de rações e misturas. Normas de alimentação; Noções básicas sobre os principais alimentos e suas restrições para as diferentes espécies. Acompanhar processos de produções de alimentos utilizados na alimentação animal. Princípios de formulação através de cálculos manuais. Uso da programação linear de custo mínimo através do computador. Formulação de misturas minerais. Formulação de rações para as diferentes espécies de interesse produtivos. Avaliação de misturas comerciais.

 

OBJETIVOS

GERAL:

O aluno deverá, ao final do curso, estar capacitado a formular misturas destinadas a alimentação de animais úteis ao homem com controle total de qualidade.

 

ESPECÍFICOS:

Controlar qualidade na produção de rações;

Reconhecer os alimentos utilizados na alimentação animal;

Acompanhar processos de produções de alimentos utilizados na alimentação animal;

Desenvolver sistema de controle de qualidade em fábricas de rações; Desenvolver layout de uma fábrica de rações;

Formulação de misturas minerais (ruminantes e monogástrico);

Formulação de rações para as diferentes espécies de interesse produtivos (aves, suínos, equinos, bovinos e búfalos).

 

REFERÊNCIAS

BÁSICAS: 

BONA FILHO, A. Nutrição Animal. São Paulo: Ed. Nobel, V 2, 4 ed. 1990. 425p.

ISLABÃO. N. Manual de cálculo de ração para os animais domésticos. 5a ed. Porto Alegre, (1988).

ANDRIGUETO, J.M.; PERLY, L.; MINARDI, I. et al. Nutrição Animal. São Paulo: Ed. Nobel, V. 1, 4 ed. 1990. 395p.

 

COMPLEMENTARES:

LANA, R. DE P. Nutrição e alimentação animal (mitos e realidade) Viçosa, 2005, 344p.

NUNES, I.J. Cálculos e avaliação de Rações e Suplementos. Copiadora Breder; Belo Horizonte; 1995.

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4.ed. Viçosa: UFV, 2017. 488p.

TEIXEIRA, A.S. Alimentos e Alimentação dos Animais. 5 Ed. Lavras: UFLA-Faepe, 2001. 141p.

VALADARES FILHO, S.C.; ROCHA JUNIOR, V.R.; CAPPELLE, E.R. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Viçosa: UFV; DZO; DPI, 2001. 297p.

 

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Vanessa Klisia de Aguiar Gonçalves, Presidenta em exercício, em 20/12/2024, às 21:06, conforme horário oficial de Manaus, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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